Saluran pencernaan merupakan salah satu organ vital dalam tubuh manusia yang bertugas memproses makanan agar menjadi zat yang siap disuplai ke seluruh jaringan tubuh yang membutuhkan asupan gizi. Saluran pencernaan mesti dirawat sebaik-baiknya, karena jika terjadi kerusakan akan sangat berat dan sulit untuk memperbaikinya. Dibawah ini ada beberapa tindakan menjaga dan merawat saluran pencernaan dan cara mencegah penyakit saluran pencernaan:
- Mencuci tangan secara cermat dengan sabun dan air sebelum menyentuh makanan.
- Makanan yang dikonsumsi sebaiknya yang higienis.
- Makan secara teratur dan memenuhi kebutuhan gizi yang cukup dan seimbang.
- Makan dalam suasana yang santai tidak tergesa-gesa. Tidaklah dianjurkan makan dalam keadaan tegang atau gugup.
- Jangan asal menelan, ambil cukup waktu mengunyah sehingga tercampur dengan saliva baru kemudian menelan.
- Istirahat beberapa menit setelah makan untuk memberi kesempatan pencernaan melaksanakan tugasnya.
- Makanan cukup sederhana namun mengandung segala keperluan tubuh, termasuk sayuran dan buah segar.
- Hindari kegiatan mental atau berpikir yang berat setelah makan. Soalnya darah sebagian besar dialirkan ke perut untuk mencerna makanan sehingga waktu berpikir menjadi tidak efisien.
- Agar lancar buang air besar dianjurkan mengkonsumsi makanan berserat setiap harinya dan hindari makanan yang menyebabkan sembelit seperti keju, roti putih, dan makanan yang rendah residunya.
- Jangan menahan-nahan bila mau BAB. BAB yang ditahan akan mengganggu kesehatan pencernaan karena ibarat racun yang terlalu lama disimpan dalam tubuh.
Dengan kebiasaan makan yang benar kita akan meminimalisir semua kemungkinan terjangkitnya penyakit perut atau pencernaan. Dan semua organ tubuh bekerja dengan optimal.