Kandungan senyawa dan zat-zat penting yang terkandung dalam buah labu siam, diantaranya adalah serat dan asam folat, tapi ternyta masih banyak juga kandungan - kandungan lainnya, berikut diantaranya:
- Vitamin B3 membantu untuk menurunkan produksi LDL dalam hati.
- Vitamin B6 sangat penting dalam metabolism protein.
- Selenium berpern penting dalam memperbaiki mood.
- Kalium dan nutrium sangat penting bagi kesehatan jantung dan pembuluh darah.
- Saponin berperan dalam menghambat dan mencegah penyerapan kolesterol dan darah.
- Tanin berperan sebagai Antimikrobia
- Alkaloid mampuh memperlancar peredaran darah dan menetrarisir racun-racun dalam tubuh.
KHASIAT
MENGURANGI RISIKO BAYI LAHIR CACAT
Labu siam mengandung asam folat yang tinggi, kandungan asam folat dalam 100 grm labu siam mencapai 93 mrg. Asam folat berperan penting bagi ibu hamil untuk mengurangi risiko melahirkan bayi cacat. Umumnya, ibu hamil yang mengonsumsi asam folat rendah, berpotensi melahirkan bayi dengan berat badan rendah dan mengalami gangguan perkembangan otak.
MENGURANGI RISIKO PENYAKIT KANKER
Kandungan serat labu siam mencapai 1,7 grm per 100 grm. Kandungan serat pangan selain baik untuk mengatasi masalah pencernaan, ternyata juga berperan penting untuk mengurangi risiko penyakit kanker yang disebabkan sistem pencernaan yang tidak sempurna.
MENGURANGI PRODUKSI LDL
Labu siam mengandung komponen vitamin yang penting, diantaranya yaitu niasin. Niasin dikenal juga dengan vitamin B3 yang berperan penting dalam menurunkan produksi LDL dalam hati.
MENJAGA KESEHATAN GINJAL
Kandungan air yang tinggi dalam buah labu siam baik untuk menjaga kesehatan ginjal.
=================
Selain itu, labu siam juga memiliki manfaat khasiat yang mampuh menurunkan kadar gula dalam darah, memperlancar pembuangan air seni, dan mengurangi gejala asam urat.