Buah apel kaya akan vitamin C, yang baik jika dikonsumsi dalam keadaan yang masih segar dan belum diolah menjadi jus, slai, dan makanan lainnya.
Kandungan
Tanaman ini memiliki banyak kandungan yang terdapat dalam buah apel, yaitu:
Vitamin, Mineral, Quercetin, Fitokomi, Tanin, Asam tartar, Baron, Flavoid, Asam, D-glucarik.
Manfaat khasiat buah apel mampuh mengatasi berbagai penyakit, misalnya:
- mencegah asma
- kanker hati
- memperkuat tulang
- meredakan diare
- mencegah batu empedu
- alzheimers
- kanker payudara
- kanker usus besar
- mengontrol diabetes
- menjaga kesehatan gigi
- menurunkan berat badan
- menurunkan kolesterol
- menjaga daya tahan tubuh
- mencegah kanker hati
- mencegah kanker paru - paru
- mencegah penyakit jantung
- mengurangi gangguan menopause
Berikut ini penjelasan tentang manfaat khasiat buah apel untuk mengatasi beberapa penyakit:
Melindungi tulang
flavonoid yang disebut phloridzin pada buah apel bermanfaat untuk melindungi wanita pasca-monopause dari masalah osteoporosis, dan meningkatkan massa tulang. Boron, kandungan lain dari apel yang juga berfungsi untuk memperkuat tulang.
Obat asma
Dengan mengkonsumsi jus apel setiap hari secara rutin memiliki resiko sangat rendah terkena gangguan pernafasan dibandingkan dengan hanya mengkonsumsi jus apel sebulan sekali. Selainitu anak yang dilahirkan dari seorang ibu yang gemar mengkonsumsi apel setiap harinya memiliki resiko yang rendah terkena asma, dibandingkan ibu hamil yang tidak mengkonsumsi jus apel.
Mencegah Al-zheimer
Kandungan quercetin pada apel akan melindungi otak dari radikal bebas yang membahayakan dan memicu penyakit Al-zheimer.
Menurunkan kadar kolesterol
Dalam hal ini apel berfungsi untuk menurunkan kadar kolesterol jahat yang disebut LDL. Seseorang yang mengkonsumsi buah apel setidaknya 2 biji dalam sehari akan menurunkan kadar kolesterol jahat sebanyak 16%
Mencegah kanker paru-paru
Mengkonsumsi apel dengan kuantitas paling banyak memiliki resiko 50% lebih rendah terserang kanker paru-paru. Kandunganflavonoid, quercetin, dan naringin inilah yang berperan dalam mencegah kanker paru-paru.
Mencegah kanker payudara
Dengan mengkonsumsi apel 3 kali dalam sehari, memiliki resiko lebih rendah terkena kanker payudara 39%.
Mencegah kanker usus
Kulit apel memiliki resiko 43% lebih rendah terkena kanker saluran pencernaan, kandungan pectin pada apellah yang menekan resiko kanker pencernaan, dan membantu menjaga kesehatan saluran pencernaan.
Mencegah kanker hati
Selain menurunkan resiko terkena kanker pencernaan, pemberian ekstrak kulit apel juga menurunkan resiko terserang kanker hati hingga 57%, karena kandungan antioksidan pada apel, yang memiliki fungsi detoksifikasi.
Mengontrol diabetes
Kandungan pectin pada apel mensuplai galacturonic acid yang akan menurunkan kebutuhan tubuh untuk melepaskan hormon insulin salahsatu hormon penyebab diabetes. Hal ini karena produksi insulin yang tinggi memicu diabetes, oleh karena itu apel juga bermanfaat untuk mengontrol seseorang yang terserang atau memiliki bakat faktor genetik terserang diabetes.
Mengurangi berat badan
Wanita yang mengkonsumsi buah apel atau pir setidaknya 3 biji per sehari selama diet, itu akan lebih cepat menurunkan berat badan, dibandingkan mereka yang tidak memasukkan buah-buahan dalam menu diet.
Maka dari itu jangan ragu lagi untuk mengkonsumsilah buah apel.
Konsumsi buah apel dengan cara teratur untuk mendapatkan hasil yang sempurna, dengan cara dimakan langsung atau dibuat jus.
Mungkin hanya itu yang bisa saya sampaikan tentang manfaat khasiat buah apel, semoga berguna bagi anda semua. Lihat juga manfaat khasiat akar alang-alang untuk kesehatan tubuh kita.