Buah semangka mengandung protein, rendah kalori, air, karbohidrat, lemak, serat, abu, Vitamin (A, B, C), asam amino, sirulin, asam aminoasetat, asam malat, asam fosfat, arginin, betain, likopen, karoten, bromine, natrium, kalium, silvit, lisin, fruktosa, dekstrosa, dan sukrosa.
Kandungan sebanyak itu tentunya memiliki banyak manfaat dan khasiat, berikut adalah manfaat khhasiat buah semangka serta cara mengolahnya:
Jemur kulit semangka secukupnya sampai kering, lalu digiling menjadi serbuk, masukkan 3 sendok serbuh semangka ke dalam jus lidah buaya atau satu buah mentimun.. kemudian aduk rata, gunakan sebagai masker.
Obat kencing manis
Potong kulit buah semangka dan jambu biji yang masih mengkal, lalau rebus dengan 3 gelas air samapi tersisa segelas dan minum setelah dingin.
Mengeluarkan cacing usus
Rebus dengan api kecil biji semangka segar ( 6 sendok makan) dengan 1 liter air selama 45 menit, setelah dingin di saring dan diminum sehari tiga kali.
Obat infeksi kandung kemih
Biji semangka direbus (2 sendok makan) dengan 3 gelas air samapi mendidih, selama 5 menit di dalam panci tertutup. Biarkan sampi dingin, lalu minum 3-4 kali sehari, masing-masing 1 sendok makan.
Mengatasi tekanan darah tinggi
Sehari minum 2 gelas jus buh semangka atau bisa tanpa di jus
Obat Sariawan: Saat mengupas buah semangka, sebaiknya bagian hijau dari semangka jangan di buang. bagian hijau dari buah semangka bisa mengobati sariawan.
Mengatasi hipertensi dan Anemia
Kandungan air dan kalium yang tinggi dapat menetralisasi tekanan darah. Pemanfaatanya dengan memakan buah semangka secara langsung.
Membersihkan ginjal
Kandungan semangka akan meningkatkan pengeluaran urine.
Penurunan demam dan bau nafas: Memakan 500-1000g buah semangka dapat menurunkan demam.
Anti radikal bebas
Kandungan Likopen dalam semangka dapat mengkal radikal bebas.
Membuat wajah cerah dan halus: Kandungan likopen dalam semangka dapat membuat wajah tampak bercahaya, tampak segar dan lebih muda.
Anti kanker
Kanker merupakan penyakit yang mematikan. Kandungan likopen dalam buah semangka dapat menumpas bibit kanker.
Membantu daya ingat
Semangka dapat meningkatkan kemampuan mental dan ketajaman daya ingat. konsumsilah semangka 1/4 potong seharinya.
Mengatasi rambut rontok
Kulit semangka yang digosokkan ke kulit kepala mampu mencegah kerontokan rambut, sebaiknya dilakukan sore hari.
Mengobati kulit gatal karena tanaman beracun: Caranya dengan menggosokkamaan tubuh yang gatal dan kemerahan dengan menggunakan buah atau kulit semangka.
Mengobati kudis, jerawat, dan biang keringat
Kulit semangka yang sudah direbus, dipakai untuk mencuci muka yang berjerawat, kulit yangberkudis ataupun biang keringat.
Obat busung lapar
Biji semangka dijemur samapi kering, lalu digiling menjadi serbuk, ambil serbuk sebanyak satu sendok makan, lalu seduh dengan tiga perempat cangkir panas. setelah hangat tambah satu sendok madu. aduk secara merata terus minum.
Mengatasi pusing saat terkenan panas matahari
Dengan meminum jus semaangka sebanyak 1-2 cangkir.
=======================
Cara membuat jus semangka:
Ambil kupasan buah semangka sebanyak 200gr, jangan lupa dibuang bijinya, masukan kedalam blender dan tambahkan air sebanyak 50cc. Blander smpai halus hingga menjadi jus, minum jus ini secara teratur sehari 3 kali dalam 1 gelas.
Mungkin hanya itu yang bisa saya sampaikan, tentang manfaat buah semangka serta khasiat buah semangka semoga bermanfaat bagi kita semua. Jadi untuk para ibu hamil yang ingin sehat sekaligus segar bugar, konsumsilah buah semangka setiap hari.